• Главная
  • Новости
  • В 2025 году Челябинску исполняется 289 лет. Челябинск отметит День города — 13 сентября.

В 2025 году Челябинску исполняется 289 лет. Челябинск отметит День города — 13 сентября.

Город Челябинск: история …
Челябинск неформально называют столицей Южного Урала. Считается, что он расположен на геологической границе Урала и Сибири. Является административным центром Челябинской области. Численность населения 1,2 миллиона человек. Площадь города около 50 тысяч гектар.
Он расположен на берегах реки Миасс, в лесостепной зоне. В пределах города находятся Шершнёвское водохранилище, озёра Смолино, Синеглазово и Первое. Считается, что название произошло от башкирского слова «силәбе» – «впадина», «неглубокая яма».
История Челябинска
Челябинск был основан в 1736 году как крепость на месте башкирской деревни Челяба. Её основателем считается полковник А.И. Тевкелев. Челябинская крепость была необходима для защиты от нападений башкир и охраны продовольственных обозов, которые двигались по дороге от Теченской слободы в Оренбургскую крепость. Во время Крестьянской войны, в 1774 году крепость выдержала осаду мятежников-пугачёвцев, но в феврале 1775 года Челябинскую крепость всё же захватили.
Памятник основателям Челябинска

В 1743–81 годах Челябинск был центром Исетской провинции. В 1781 году получил статус города и стал центром Челябинского уезда Екатеринбургской области Пермского наместничества, а годом позже его отнесли к Уфимскому наместничеству. С 1796 года в связи с упразднением наместничеств Челябинск вместе с уездом вошёл в состав Оренбургской губернии.
В 1782 году Екатериной II был утверждён герб Челябинска с изображением верблюда, который символизировал прохождение через город торговых путей — «навьюченный верблюд в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят».
После постройки в 1892 году Самаро-Златоустовской железной дороги, соединившей Челябинск с Москвой, город стал активно развиваться. От Челябинска продолжилось строительство Транссибирской магистрали. Активно развивалась торговля. Челябинск стал лидером в России по торговле хлебом, а также вторым по торговле импортным чаем. Его называли «Воротами в Сибирь».
С 1890-х годов через Челябинск проходил путь многочисленных переселенцев, отправлявшихся в Сибирь. Возле железнодорожного вокзала действовал крупнейший в стране врачебно-питательный переселенческий пункт. Через него прошли сотни тысяч людей. В отдельные дни на челябинском вокзале скапливалось до 25 тысяч человек.
Памятник основателям города на Кировке
Если в 1897 году в Челябинске проживало лишь около 20 тысяч человек, то к 1917 году население приближалось уже к 70 тысячам. За быстрый рост некоторые наблюдатели называли Челябинск Зауральским Чикаго. Рост продолжился в советское время. В 1976 году здесь родился уже миллионный житель.
В мае 1918 году на железнодорожной станции Челябинск случился вооружённый мятеж Чехословацкого корпуса, после чего на Южном Урале разгорелся огонь Гражданской войны. В июле 1919 года город вернулся к большевикам.
3 сентября 1919 года Челябинск стал центром созданной Челябинской губернии, а 3 ноября 1924 года — центром Челябинского округа огромной Уральской области. 17 января 1934 года была создана Челябинская область. Интересно, что в 1937 году рассматривался вопрос о переименовании Челябинска в Кагановичград.
В годы первых пятилеток и во время Великой Отечественной войны здесь появилось много заводов. Бывший торговый город превратился в крупный индустриальный центр. В годы войны сюда из центральной части страны эвакуировали около 70 предприятий. Всего за 33 дня на Челябинском тракторном заводе, объединившимся с двумя эвакуированными предприятиями, было освоено серийное производство танков Т-34. Здесь впервые была поставлена на конвейер сборка танков, а потом опыт перенял «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. За время Великой Отечественной войны Челябинск дал фронту 16323 танка и САУ, 43811 танковых моторов, 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры, большое количество корпусов артиллерийских и минометных боеприпасов. К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолёте была челябинская сталь. Неформально Челябинск стали называть Танкоградом.

Вернуться к разделу